Рождение живого Бога

Поздравляю вас с наступлением Рождественских праздников! В тех краях, из которых мы с вами приехали, они отмечаются несколько позже, чем здесь. Америка окунается в пред-рождественское настроение, едва только отгуляв День Благодарения, и уже с конца ноября можно всё чаще видеть продающиеся на улицах ёлки, расцвеченные огоньками дома, красно-зелёные тона в женских одеждах, праздничные распродажи в магазинах, и т.д. Люди готовятся к празднику заблаговременно, обстоятельно и со всей подобающей серьёзностью: ведь и праздник-то не какой-нибудь, а – Рождество.

Впрочем, далеко не для всех людей этот праздник имеет одинаковое значение. Есть ведь и такие люди, для которых весь его смысл заключается всего на всего в ещё одном нерабочем дне; для других – это время пышных семейных застолий, плавно и едва заметно перетекающих в новогодние (или, наоборот, вытекающих из них); для третьих – вся суть Рождества заключается в новых покупках, подарках, украшениях, поздравлениях и прочих меркантильных увеселениях; для четвёртых – это самая горячая пора зарабатывания на этой «подарочной лихорадке». В большей или меньшей степени, вольно или невольно, осознанно или неосознанно мы тоже оказываемся вовлечёнными в эту предпраздничную круговерть. 

В Рождество все немного – волхвы.

В продовольственных – слякоть и давка.

Из-за банки кофейной халвы

Производит осаду прилавка

Грудой свёртков навьюченный люд.

Каждый сам себе царь и верблюд.


И разносчики скромных даров

в транспорт прыгают, ломятся в двери,

исчезают в провалах дворов,

даже зная, что пусто в пещере:

ни животных, ни яслей, ни Той,

над Которою – нимб золотой.


Пустота. Но при мысли о Ней

видишь вдруг как бы свет ниоткуда.

Знал бы Ирод, что, чем он сильней,

тем верней, неизбежнее чудо.

Постоянство такого родства – 

основной механизм Рождества.


То и празднуют нынче везде,

что Его приближенье, сдвигая

все столы. Не потребность в звезде

пусть еще, но уж воля благая 

в человеках видна издали,

и костры пастухи разожгли...

(И. Бродский)


Рождество – это то особое время в году, когда мы с вами должны вновь обратиться в самую глубину своего сердца, в самое средоточие нашей веры и, подобно тем пастухам, которым первыми довелось услышать свидетельство о явившемся на землю Боге, постараться осознать, прочувствовать и впитать в себя значение этого небывалого, немыслимого, невероятного, невозможного и непостижимого события – рождения Младенца Иисуса. И от того, насколько мы окажемся способными и готовыми к этому труду, и насколько мы окажемся в состоянии противостоять мирской, иногда любопытной, но зачастую плоской и пошлой, интерпретации этого события, будет зависеть то, Кем будет и Кем не будет Христос в нашей жизни. И, может быть, знать, Кем Христос не является, нам с вам особенно важно именно в силу тех навязчивых, но ложных и даже губительных представлений, которые нам пытается диктовать окружающая нас поп-культура, коммерция, традиция, политика и всё прочее, называемое «миром».

В естественных науках это называется методом «доказательства от противного» – когда доказывается неприемлемость всех вариантов ответа, кроме одного единственно возможного, т.е., истинного. В богословии подобный этому путь доказательства или ислледования получил наименование «апофатического» (от гр. «апофасис» – отказ, отвержение). Он используется в тех случаях, когда положительное определение бывает дать трудно или даже невозможно. Как, например, дать точное и полное определение Богу? Я бы, например, не взялся. Господь наш так неизмеримо велик, что сколько-нибудь полноценно описать Его не в состоянии ни одно человеческое слово. Даже в Слове Божием, в Библии, мы находим лишь два положительных определения: «Я – Сущий» (Исх. 3:14) и «Бог есть Дух» (Ин. 4:24). Зато перечислять, кем Он не является, мы с вами можем до бесконечности:

-  Бог – не вещь и не изображение (как думают язычники, поклоняясь рукотворным или природным предметам, существам или явлениям),

-  Бог – не научная теория (как думают атеисты, пытаясь естественнонаучно доказать невозможность Его бытия и хотябы возможность его небытия),

-  Бог – не космическая или какая угодно ещё энергия (как думают всякого рода экстрасенсы, хироманты, астрологи и прочие чудодеи),

-  Бог – не человек и даже не сверхчеловек (как думают, например, буддисты, верящие и уверяющие, что каждый из нас настолько же Будда, насколько и всем мы вместе взятые), и так далее, и так далее.

Сегодня я хотел бы предложить вам сделать следующее: услышать свидетельство, вникнуть в него и решить для себя Кем является, и Кем не является для вас Господь и Бог наш Иисус Христос. Давайте откроем Писание на Лук. 2:10-11 и прочтём слова ангела Господня (лица, безусловно, авторитетного и осведомлённого) о только что свершившемся событии – Рождестве Христовом: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом «великий полководец», Который есть Христос Господь»

Что-то не так? То есть, как – «не полководец»? Израиль в течение вот уже двухсот лет томится под гнётом Римских оккупантов, язычников, оскверняющих Храм Божий и притесняющих народ Божий, а Господь, вместо того, чтобы послать с Небес могущественного воина, сверкающего доспехами и бряцающего оружием, и которому не страшны ни мечи, ни стрелы, дарует миру нежное и хрупкое Дитя? Израиль призывал Спасителя, уповал на Спасителя, ждал Спасителя, но – не такого! Не мудрено, что даже для учеников Иисуса Христа, избранных Им Самим, поверить в Его Божественность было задачей нелёгкой, а для одного из них, Иуды – непосильной! Не мудрено, что и мы с вами подчас, уповая на Его скорое Второе Пришествие, охотнее и живее представляем себе Христа карающим неверных, чем рыдающим над обрекшими себя на погибель. Нет, не рождение на свет воина провозгласил ангел пастухам.

Давайте, прочтём этот отрывок ещё раз: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом «мудрец и чародей», Который есть Христос Господь». Опять не так? Неужели вы хотите сказать, что сонмы учёных, праведников и святых отцов, исписавших миллионы страниц, разрабатывая и бесконечно углубляя многосложные учения, системы и доктрины, трудились зря? Неужели для обретения спасения и вечной жизни человек не должен сначала досконально исследовать все самые последние достижения самых современных наук и только тогда надеяться стать сколько-нибудь приближённым к Божеству? Неужели это возможно, чтобы каждый человек мог обратиться к Богу, Творцу и Зиждителю Вселенной лично, минуя все промежуточные инстанции и ступени: для этого не требуется ни многих лет учения в библейских школах и семинариях, ни сложных обрядов посвящения, ни утверждения научного совета, ни решения членского собрания.

Многим в древнем Израиле, в странах Востока, да и во всём мире желанный Мессия виделся, да и по сю пору видится скорее великим мудрецом, обладающим неким тайным средством, некоей магической формулой, следуя которой можно со значительной долей вероятности вычислить свою траекторию на Небеса. Важно лишь в нужные места вставить нужные параметры, и вы – в кругу избранных. Достаточно вовремя поставить свечку, к месту процитировать стих Писания, внести щедрое пожертвование – и спасение у вас в кармане. И Мессия нужен был миру лишь для того, чтобы по большому секрету сообщить узкому кругу особо приближённых это сокровенное эзотерическое знание. Нет, не об этом говорится в Евангелии.

Так о чём же? Может быть, о спасении? Давайте повнимательнее вчитаемся в текст: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родилось вам в городе Давидовом «спасение», Которое есть Христос Господь. Уже ближе, правда? В каком-то смысле да, а в каком-то – нет. В чём же разница? «Спаситель» или «спасение» – результат должен быть один и тот же. Давайте я спрошу вас об этом несколько иначе: представьте себе, что мы с вами стоим по разные стороны пропасти, через которую перекинут канат. Как, вы думаете, вам будет легче перебраться на другую сторону, если я вам подробно расскажу, как это следует сделать, или, если я сам приду к вам, возьму вас на свои плечи и перенесу на другую сторону? Даровал ли нам Господьспасение? Конечно, и – давным-давно: ещё в Ветхом Завете Своим заповедями Он учил нас «хождению над пропастью», подробно предписывая нам каждый наш шаг, предупреждая нас о каждой возможной ошибке и способах её исправления. Только вот, многим ли удалось соблюдать их в течение всей своей жизни так, чтобы не угодить в бездну? Ангел Господень оповестил мир о том, чтоспасение стало Спасителем: «Слово стало плотью», как пишет об этом апостол Иоанн самом начале своего Благовестия.

Кстати, Благовестие, по-гречески, Евангелие, т.е., «хорошая новость» в том и заключается, что спасение, о котором до той поры лишь «писалось» (в Писании) или говорилось (в Предании), наконец, осуществилось, совершилось, воплотилось во Иисусе Христе. В Евангелии того же апостола Иоанна 5:39 мы читаем слова Самого Христа: «Вы исследуете Писания, ибо думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне».

«Ага!» – скажете вы: «Ошибочка: в Синодальном-то издании Библии стоит повелительное наклонение – исследуйте Писания». Вы совершенно правы, но в этом не моя вина, а – наша с вами общая беда: 150 лет назад переводчики Библии из двух грамматически допустимых вариантов истолкования этого слова избрали то, которое, по всей вероятности, лучше соответствовало их собственным религиозным взглядам. При этом они, к сожалению, отступили от главного правила переводчика: каждое слово должно истолковываться в его контексте. Каков же контекст в данном случае? О чём ведёт речь Христос, обращаясь с этими словами к искавшим убить Его иудеям (Ин. 5:18): о Своём учении (Писании) или о Себе самом? Давайте вернёмся к стиху 36-му и прочтём этот отрывок ещё раз: «Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют обо Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал обо Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне».

Всё сущее – и дела Христовы, и Писания, и Сам Бог Отец – свидетельствуют о Христе. Ему не было никакой нужды ещё раз убеждать иудеев в истинности Писания. Уж кого-кого, а иудеев в недостаточности знания и «исследования» Писаний не мог бы упрекнуть и Сам их Автор. Во что им никак не хотелось или не удавалось поверить, так это – в стоящего перед ними живого Человека и живого Бога Иисуса Христа, родившегося и живущего посреди людей. Им гораздо уютнее было верить в некое глубокое, но отвлечённое учение о спасении через некого могущественного, но опять-таки отвлечённого Мессию, чем пасть на колени и молить о прощении реального живого Бога. Не от этой ли «закваски фарисейской» предостерегал Иисус и нас с вами: бойтесь, чтобы ваша вера в Бога не превратилась, не переродилась ненароком в веру в Его учение, в Его Слово, в Его обетования или во что-нибудь ещё тоже очень хорошее, важное и полезное, но уступающее Тому Единственному, Кто этой веры достоин – живому Господу Богу.

В большинстве современных переводов Писания эта досадная ошибка исправлена. В Новом английском переводе, например, этот стих звучит так: «You diligently study the Scriptures because you think that by them you possess eternal life. These are the Scriptures that testify about me».

Различных писаний, с большой и с маленькой буквы, т.е., религиозных и более или менее научных учений в мире существует множество, и большинство из них предлагает людям спасение и, соответственно, различные средства  к спасению: упражнения, ритуалы, программы и методики. Однако Мария положила в ясли (помните – мы даём апофатическое определение) не древний свиток, немудрую книгу, не амулет, не колбу с загадочной жидкостью, не карту звёздного неба, не мечь-кладенец, не колдовской плащ и не волшебную палочку. Бог предлагает людям в качестве орудия спасения – не премудрость, не оружие, не магическое заклинание, а – Самого Себя, т.е., Спасителя. Давайте, наконец, прочтём из Библии: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом СПАСИТЕЛЬ, Который есть Христос Господь». Аминь.