Мир

Очень короткое, но чрезвычайно ёмкое слово: мир. Длинною всего в три буквы, а способно вместить в себя всё сущее, всё на свете – весь мир. Но и это, оказывается, ещё не всё, поскольку слово это многозначно, и, кроме этого первого значения (вселенная, всё сущее), имеет и ещё одно, не менее важное – покой, спокойствие. Впрочем, только в современном русском языке эти два значения выражаются одним и тем же словом, а ещё в начале двадцатого века до реформы орфографии 1918 года, слова эти писались по-разному: мир-покой писался через «и», а мир-вселенная – через «и десятеричное» («i»). Поэтому, когда, например, Лев Толстой написал свой роман, то он назвал его «Война и мир» через «и з крапкой» в смысле противоположности войне. А когда В.В. Маяковский назвал свою поэму, посвящённую Первой Мировой Войне, «Война и мир», то он имел ввиду, конечно, не «мирную» войну, а именно «мировую», т.е., всемирную. 

В языке Библии и основанном на ней христианском учении слово «мир» приобрело, кроме этих двух, ещё и третий смысл: мирского, суетного, тварного, недуховного. Причём, в некоторых стихах Писания все эти три значения встречаются одновременно, и нам нелегко бывает проследить, о чём же именно говорит нам Господь, чему учит нас, к чему призывает. В Ин. 16:32-33, например, Христос обращается к Своим ученикам, и через них ко всем нам:

Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Иметь мир во Христе – значит, в данном случае, оставить все свои тревоги и обрести в Нём успокоение и уверенность. Почему нам важно иметь спокойствие и уверенность во Христе в то время, как мы будем «рассеяны каждый в свою сторону» по всему миру? Oops! Я, кажется, проговорился и сам себе уже ответил: да потому что «в мире мы будем иметь скорбь». Речь идёт о том полном скорби мире (вселенной), в котором мы живём, о том поражённом грехом мире, в котором без мира (покоя) Божия в сердце, мы неминуемо обречены на падения, страдания и отчаяние. А на чём же основана эта наша уверенность и покой во Христе? Почему несмотря на подчас окружающую нас скорбь мы чувствуем себя способными преодолеть и победить любое мирское искушение? Да потому, что они уже побеждены, причём, не нами, а самим Христом. Ведь говоря: «Я победил мир»– Христос не имел ввиду, что Он победил взбунтовавшуюся на Него вселенную. Космос ни на мгновение не переставал находиться под Его полным и нераздельным владычеством. Он победил мирское, недуховное и тленное, которое попыталось занять в душах людей то место, ту честь и славу, которые принадлежат одному Богу.

Примеров подобного же многозначного употребления слова мир, особенно, в Новом Завете, довольно много. Вот, лишь некоторые из них (попробуйте сами догадаться, о котором из трёх «миров» идёт речь):

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал (Ин.1:9-10).

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, какмир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14:26-27).

Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак. 3:18).

Этот последний стих содержит в себе, кроме всего прочего, замечательную мысль о том, что мир-покой является той почвой, на которой сеется (и, очевидно, произрастает) плод правды. Эту же мысль можно обнаружить на протяжении всей Библии, и один из примеров тому – когда через пророка Исаию Господь восклицает:

О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские (Ис. 48:18).

Какой чудный образ: море правды наполняется, питается реками мира, т.е., опять-таки мир является необходимым условием для того, чтобы правда (истина, праведность) была исполнена. Как часто мы пытаемся найти оправдание резкому, обидному или наносящему боль слову или действию, говоря сами себе: «Но ведь это же правда. Я просто сказал, как оно есть». По-человечески это, может быть, и так, но совсем иному учит нас Господь. Не может плод правды сеется там, где сначала нет мира, или где мир не хранится и не ценится. Если мир и спокойствие человека вам не дороги, то вы просто не имеете права говорить ему «правду». Только движимые любовью и заботой о ближнем, мы с вами обретаем уже не только право, но обязанность говорить правду. Только тогда она будет плодотворна и благотворна – для ближнего, для нас самих, для Господа. Только тогда «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 28:11).

И из этого же следует ещё один вывод, а именно, что мир (покой, спокойствие) это – вовсе не отсутствие движения, не отсутствие какого-либо действия, как это нам часто представляется: «тишь и гладь и Божья благодать». Мир – это очень динамичное и деятельное состояние уверенности в том, что ты делаешь, говоришь или думаешь, в знании и соблюдении воли Божией. В языке Ветхого Завета, например, это слово чаще всего встречается именно в сочетании с глаголами действия (а не глаголами бытия): «иди с миром», «возврати с миром», «ищи мира», «проси мира», «возвещай мир», «делай мир» и т.д.  Откуда же люди черпали эту энергию и эту уверенность на принятие решений и совершение деяний, которые нам теперь кажутся сверхчеловеческими по масштабам и героическими по силе духа. Видимо, слову «мир» и самому понятию о мире был в те времена свойственен этот оттенок значения, к которому мы – может быть, по лени своей! –  уже не так чувствительны, как наши библейские предки. Мир для них очень часто заключался не столько в отсутствии войны, сколько в постоянной, напряжённой и победоносной борьбе, в молитвах, в праведной жизни, в соблюдении Божиих заповедей. И тогда, по словам псалмопевца:

Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром (Пс. 28:11).

Заметьте, «сила» и «мир» стоят здесь в одном ряду! Посмотрите, какие энергичные глаголы в отношении мира звучат в наш адрес из уст Божиих. Заметьте также,  что они все стоят в повелительном наклонении, а значит мир – это не просто предпочтительное для нас расположение чувств и мыслей, а заповедь Божия, обязательная к исполнению:

Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним (Пс. 33:15).

И ещё, мир – это не иллюзия, не успокоительная таблетка, не «мантра», которую следует повторять до полной потери чувствительности к боли этого мира. Бог не питает нас иллюзиями, Он очень честен с нами и такой же честности ожидает от нас. Он сотворил вселенную и нас в ней по определённым законам и заповедал ей, вселенной, и нам следовать этим законам гармонии, порядка и устройства неукоснительно. Это следование законам и заповедям и называется миром.

...потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира (1-е Кор. 14:33).

Интересное противопоставление, правда? Мир является противоположностью неустройству, непорядку, нездоровью, беззаконию, дисгармонии. А следовательно мир – это не какая-то дополнительная, приятная, но необязательная премия за «примерное поведение». «Бог мира» повелевает нам соблюдать сотворённую Им вселенную в чистоте и порядке:

И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир (Иер. 29:7).

Мне кажется, мы могли бы делать больше, чем мы делаем, для «благосостояния города, в который Он переселил нас». Ведь при его благосостоянии (обратите внимание, что не «в результате», а «при» благосостоянии) и нам будет мир. Причём заметьте, этот стих взят из книги Пророка Иеремии, описывающей переселение евреев во враждебные им и языческие земли. Насколько же более это должно относится к нам, живущим в стране, основанной на вере в Господа Бога! Мир – это не только состояние, в котором пребывает отдельный человек, его дом, город или страна, но и в гораздо большей степени то, что делается, совершается, происходит с этим человеком, домом или государством. Желая мира при встрече или прощании давайте не будем делать этого ради пустого ритуала, только потому что Христос так говорил и апостолы так начинали и заканчивали свои послания. Давайте помнить, что Христос принёс мир на землю, а апостолы трудились и жизнь свою отдавали за дело мира. Ангелы возвестили о приходе Христа на землю словами:

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лук. 2:14)

Он приветствовал Своих учеников словами «Мир вам!» (Лук. 24:36, Ин. 20:19, 21), буквально имея при этом ввиду, что Он, Христос, находится посреди них. В ранней церкви существовало и в некоторых современных церквях ещё сохранилось приветствие «Христос посреди нас!» и ответ «Есть и будет», напоминающее нам о том великом труде, который Он совершил и продолжает совершать на земле. Придя на землю, Он не почил в покое и благодушии, но, напротив, возложив на Себя всю тяжесть наших с вами грехов (а это, увы, огромный груз!), понёс их на голгофскую гору и – на крест. И те из нас, кто этот труд продолжает, «просвещая сидящих во тьме и тени смертной, направляя ноги их на путь мира» (Лук. 1:79), называются «миро-творцами», и это о них говорится в известной заповеди блаженства как о сынах Божиих (Мат.5:9).

Что же это за труд такой - миротворчество? Апостол Павел оставил нам подробную инструкцию на этот счёт в 2 Кор. 5:18-20:

Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

Это слово, оказывается, имеет ещё одно значение – примирение, т.е. восстановление мира, улаживание или урегулирование конфликта – относящееся более всего к судебной практике и терминологии. Мы с вами, греша против закона и заповедей Божиих, вызываем Его справедливый гнев и кару на наши головы. Христос Своей крестной жертвой принял эту кару и этот гнев на Себя, и нам уже не вменяется наших преступлений и не грозит вечная смерть... если мы исповедались в своих грехах перед Богом, т.е., примирились с Ним.

Но спастись самому, оказывается, мало. Бог посылает нас на служение в качестве Своих эмиссаров, послов, чтобы вести переговоры от Его имени со враждующей с Ним стороной. Представьте себе два ряда окопов, и вас посылают парламентёром во вражеский стан с предложением примирения, мира. Вам поручено засвидетельствовать о том, что, во-первых, ваш Полководец могущественен, мудр и милостив, и, во-вторых, что их полководец, на самом деле уже давно побеждён и война им давно уже проиграна, а его несчастные и обманутые солдаты продолжают гибнуть в окопах, не ведая об этом. Вот, как эту миссию исполнял апостол Павел, обращаясь к «окопавшимся» Ефесянам:

А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примиритьобоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе (Еф. 2:13-18).

И как это почти всегда бывает, эта новая весть о возможности примирения с Богом, является хорошо забытой старой: тысячи лет тому назад Господь учредил и заповедал Своему народу «вечное постановление в роды их. Вот закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной, который дал Господь Моисею на горе Синае, когда повелел сынам Израилевым, в пустыне Синайской, приносить Господу приношения их» (Лев. 7:36-38). Заповедь о «мирном жертвоприношении», т.е., по сути, всё о том же – о примирении с Богом за содеянные грехи через веру в Его милость и прощение – заключалась следующем:

И весь тук ее отделит, подобно как отделяется тук из жертвы мирной, и сожжет его священник на жертвеннике в приятное благоухание Господу; и так очистит его священник, и прощено будет ему (Лев. 4:31).

Священник израильский, выступая от имени всего народа, приносил жертву Господу, возложив на неё все грехи людские, прося за них прощения у Бога и, таким образом, примиряясь с Ним. При этом, естественно, сама жертва не играла никакой роли, если люди не каялись пред Богом в своих грехах. Более того, если нераскаявшаяся душа приносила «мирную» жертву, то эта жертва вменялась ей в вину:

Если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего (Лев. 7:20).

У многих, я знаю, есть представление о том, что принеся достаточно большую жертву Богу, внеся достаточно существенное пожертвование на дело Божие, мы можем, таким образом, заслужить Его прощение и примириться с Ним. Я и сам, до того как серьёзнее стал изучать Ветхий Завет и, в частности, Пятикнижие Моисеево, т.е., Тору, полагал, что в те времена у людей была возможность как бы «откупаться» от своих грехов, в то время как нынче мы лишены этой возможности и вынуждены индивидуально каяться в каждом своём грехе. Ничего подобного! Говоря «вечное постановление в роды их», Господь имел ввиду именно «вечное постановление»: примирение всегда и непременно должно начинаться с покаяния – исповедания Господу своей нечистоты, просьбы о помиловании за неё и обещания не творить её вновь. В Ветхом Завете, в Новом Завете и во веки веков. Аминь.

И ещё одно не менее древнее представление о мире, содержащееся не только в еврейской Торе, не только в христианском Новом Завете, но также и в священной для мусульман книге Коран: мир возможен только тогда, когда на зло мы перестаём отвечать злом. Сколько раз при этом мне приходилось слышать от людей: «А как же тогда быть со знаменитым «око-за-око-зуб-за-зуб»? Не сам ли Бог заповедал нам заботиться о том, чтобы окулисты и стоматологи не сидели сложа руки?» И сколько раз мне приходилось объяснять людям буквально «на пальцах» значение этого на вид простого, но Божественно мудрого закона! Попробую ещё раз: зло – это нарушение той гармонии, которая существует в мире, благодаря Господним заповедям и законам. Человек, наносящий вам зло, нарушает это равновесие, и вы призваны его восстановить, либо за свой счёт (простив его), либо за его счёт (расплатившись с ним). И то, и другое справедливо и соответствует заповеди Божией. От чего нас предостерегает закон «зуб-за-зуб», это от попытки оправдания дальнейшего зла, дальнейшего нарушения гармонии и справедливости. Бог слишком хорошо знает нас с вами, чтобы заблуждаться на этот счёт, и для Него не секрет, что людям свойственно то, что по-английски называется словом «to overreact», а по-русски, вероятно, чрезмерной или избыточной реактивностью, когда нам кажется мало восстановить баланс и равновесие, и мы наносим ответное зло, тем самым преумножая его в мире и давая, в свою очередь, повод нашему обидчику не только на ответный удар, но и на ответное зло. И так далее, и так далее, и так далее. Как видите, никакого противоречия между «око-за-око», «подставь-другую-щёку» и «блаженны миротворцы» нет, да и быть не может, ибо все эти заповеди исходят из одного внутренне гармоничного Источника, каким является Бог. Другое дело, что их гармонизация в нашем сердце и их соблюдение в нашей жизни возможны только и исключительно с Богом! И в этом, опять-таки едины Тора, Евангелие и Коран.

И, наконец, ещё одно, что объединяет и ...примиряет верующих во Единого Бога, это само слово мир: по-еврейски «шолом», по-арабски «салям». Не иронично ли то, что это слово является частью традиционного приветствия у обоих ныне враждующих народов. Год прожив в Афганистане, я когда-то немножко говорил на пушту, но в памяти осталось только «Салям Алейкум – Ауалейкум Салям!» - «Мир вам! И вам мир!» И один из моих любимейших литературных авторов, еврейский писатель, живший в России в конце XIX – начале ХХ веков носит то же имя: Шолом Алейхем – «мир вам!» И это же слово входит в состав величайшего города мира – Иерусалима. Первоначально ханаанаское словосочетание «иер» (город) и «Шелем» (по имени одного из ханаанских божеств), превратилось в Иер («основание») Шолом («мира») – Иерусалим – город мира.

«Просите мира Иерусалиму!» (Пс. 121:6) – городу мира, всем городам, включая наш с вами. Молитесь о том, чтобы жертва мирная была принесена Богу достойно – с покаянием. Молитесь о том, чтобы заповедь о справедливости понималась правильно и не служила для оправдания новых беззаконий. Молитесь о том, чтобы стремление к истине и проповеди правды неизменно основывались на желании мира и любви к тем, кому мы проповедуем. Молитесь о примирении с Богом через Иисуса Христа для вас самих, для ваших родных, друзей, соседей, близких и далёких людей.

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5:23).

Аминь.