Радуйтесь и веселитесь

Однажды мне пришлось выступать перед группой молодёжи, и речь совершенно естественно зашла о том вполне расхожем представлении о богослужении, церкви и, вообще, вере в Бога, которое бытует, в особенности, среди молодых людей, как о чём-то угрюмом и безрадостном, как об уделе людей, отягчённых страданиями или недугами, как о юдоли печали и вселенского уныния. Не случайно же, когда молодому человеку приходится делать выбор между огненными фейерверками танцплощадок и едва теплящимся светом церковных свечей, между шумом и гамом светских ристалищ и торжественной тишиной храмов, то отнюдь не всегда этот выбор бывает простым и далеко не всегда – правильным. Причём, не надо думать, что людям пожилым этот выбор сделать сколько-нибудь легче, и что только молодые люди оказываются искушаемы подчас выше их сил.

Вот, с развенчания именно этого мифа – о разнице поколений – я, пожалуй, и начну. Немало стараний и средств положила советская пропаганда на то, чтобы его создать и укоренить в умах людей – непросто будет и нам с вами изжить его, чтобы не предался он, подобно генетическому заболеванию, следующим поколениям: детям наших детей. В двух словах, он заключается в том, что, якобы, только навеселившись вволю в молодости, испытав все «радости» мира сего, источив свои силы на приобретение, умножение и расточение земных благ, обременённый годами и недугами человек может начать задумываться над концом своей жизни и жизнью вечной, а потому только старикам да старушкам место в церкви, но уж никак не молодёжи. Порочность этого мифа вполне очевидна: во-первых, далеко не каждому из нас суждено дожить до почтенных лет и, откладывая покаяние на потом, мы рискуем уже сегодня навсегда потерять то самое дорогое, чем человек может когда-либо овладеть – вечной жизнью с Богом. Во-вторых, так называемые «земные радости» имеют поразительное свойство ненасыщаемости – их всегда не хватает, их всегда не вполне достаточно для ощущения полного счастья. Подобно наркотику, они, с одной стороны, создают иллюзию приближения к радости, а, с другой, тут же требуют от человека следующей, причём ещё большей «дозы» – лишь бы эта иллюзия не исчезла, не растворилась, не улетучилась. Надо ли говорить, что на приманку этой иллюзорной радости оказываются одинаково падки и стар, и млад, так что миф о неизбежно безрадостной старости так же лжив и далёк от реальности, как и миф о непременно развесёлой юности. Не в возрасте дело.

А в чём же? Может быть – и это второй весьма распространённый в мире миф о христианстве – веровать значит быть всегда и непременно угрюмым и занудным, смотреть на окружающих с укором, на веселье – с осуждением, на земные заботы – с презрением, на мир Божий – с печалью. Как метко описал таких верующих о. Александр Мень – «христиане с птичьей походкой», усвоившие себе этакий псевдо-смиренный облик, головкой набок, бровки домиком. Не о таких ли вот «праведниках» Христос однажды сказал: «И, когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят молиться, стоя в синагогах и на углах улиц, чтобы показаться перед людьми» (Мат. 6:5). Эта показная вера, по ошибочному убеждению «лицемеров» от христианства призванная явить окружающим пример праведности и посвящённости Богу, на самом деле служит прямо противоположному, внушая людям недоверие, неприязнь и, главное, неверное, искажённое представление об образе Божием. По сути, это – клевета на нашего Господа: распространение в людях мнения о Нём, как лишённом всякого веселья, радости и жизненной полноты.

Многие, впрочем, делают это не столько по ложному убеждению, сколько – по простодушному недоразумению, просто-напросто смешивая два совершенно разных понятия: серьёзности и скуки. Давайте спросим сами себя: является ли дело спасения человеческой души делом серьёзным? Конечно, да, самым серьёзным на свете. Но антонимом, противоположностью серьёзности является – не радость и не веселье, а – несерьезность, легкомыслие, т.е., по сути, недомыслие или безрассудство. Чувствуете разницу? Самые серьёзные вещи на свете совсем не обязательно должны быть скучны и занудны, и, наоборот, самый легкомысленный и безрассудный человек совсем не непременно – весельчак и хохотун. Кто-то замечательно сказал: «юмор – дело серьёзное», и, действительно, глупые шутки не просто не смешны и не радостны, но подчас и по-настоящему опасны. О них говорится в Книге Притч: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Пр. 14:12-13). Смех и веселье безумца, которому пути жизненные «кажутся прямыми», доводят его до гибели. Радость неуёмная и неуместная или насмешка над горем ближнего приводят такого хохотуна к «болезни сердца». Сердце (на языке Библии – орган духовного зрения) теряет чувствительность и отмирает, и концом такой «радости» становится печаль.

Это, однако, вовсе не значит, что смеху и радости нет места в жизни праведника. Вот, что об этом пишет Екклесиаст: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий (Екк. 3:1-5). Ему вторит новозаветный автор, апостол Павел: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15).То есть, серьёзность и ответственность христианской веры, вовсе не исключает, а скорее даже наоборот, подразумевает способность человека также к радости и веселью. 27 раз на протяжении одного только Нового Завет звучит этот призыв: «радуйтесь». Причём, 27 – это только в повелительном наклонении, которое в контексте Писания, означает не просто добрый совет, и даже не просто наставление, а – прямое требование к нам, заповедь, обязательную к исполнению для нас, верующих во Христа.

Стоп-стоп-стоп! Как это можно радоваться «по заказу»? Совершенно верно, радоваться можно лишь тогда, когда для этого есть достаточно причин и оснований. Вот об этом-то и говорит нам Библия: у христиан (и только у нас!) есть более чем достаточно оснований для радости и веселья, и именно поэтому требование «радоваться» имеет в жизни верующего прямой и непосредственный смысл. Не имея, не зная этих оснований или не веруя в них, человек по-настоящему – искренне и полно – радоваться просто не может. Печаль и уныние поселяются в доме, семье и окружении таких людей, даже (и в особенности!) если они при этом провозглашают себя верующими в Бога.

Печален же и уныл бывает человек, как правило, в одном из трёх случаев: если он чего-то боится, если он чего-либо не знает, или если он чувствует себя одиноким. Естественно, нередко случается и так, что все три причины для уныния настигают нас одновременно, но и тогда, оказывается, верующему человеку достаёт причин для радости. Как это возможно?  

Начнём со страха, в котором живёт каждый из нас с того момента, когда только мы приходим к осознанию конечности своего земного бытия. Рождаемся мы совершенно бесстрашными (и в этом смысле – совершенно счастливыми!). Диву даёшься, наблюдая за младенцами, когда они, не отдавая себе в этом отчёта подползают к самому краю какой-нибудь высоты или делают ещё что-то такое, что для нас, взрослых, представляется смертельно опасным – и при этом, со святой улыбкой на устах. Как они не боятся?! Очень просто – они не знают о своей смертности, и в этом смысле – совершенно бессмертны и безмятежно радостны! Вот такую же безмятежную радость, основанную на уверенности в нашем бессмертии, дарует нам с вами Христос, когда мы призываем Его стать в нашей жизни Господом, т.е., её, жизни, Владыкой, полным и суверенным Господином. И, когда это происходит, нам уже нечего опасаться, ибо не нам, а Ему принадлежит наше самое дорогое достояние – жизнь. Сам Господь заботится о том, чтобы зло этого мира не угрожало нашей жизни и не омрачало нашего живого общения с Ним. Следует ли нам беспокоится, тревожится, бояться? Апостол Павел пишет: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Верующему в Бога и полагающемуся на Него – нечего боятся, и все основания – радоваться: «Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем» (Пс. 31:10-11). Господь хранит и ограждает нас от зла, поддерживает нас, когда зло окружает нас со всех сторон. Так как же нам не радоваться и не ликовать?! «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мат. 5:11-12).

Другой частой причиной уныния, беспокойства и безрадостной жизни бывает неведение, отсутствие уверенности в будущем, незнание того, что ждёт нас за поворотом. Как часто бывает, что вполне, казалось бы, преуспевающий в жизни человек вдруг неожиданно для всех впадает в состояние почти параноидального страха, неуверенности в себе, неспособности принять сколько-нибудь ответственное решение. А вдруг я ошибусь? А вдруг я сделаю неверный шаг? А вдруг?... А что если?... А откуда мне знать?... Причём никакое, даже самое удачно выбранное в одном случае решение не гарантирует ему удачи в следующий раз. И снова, приступая к очередному выбору в своей жизни, человек впадает в панику, не ведая воли Божией и не следуя Его замыслу. Мне так бывает жалко слышать сетования некоторых моих неверующих друзей, людей зачастую весьма образованных и искушённых в своей области, но оказывающихся совершенно беспомощными, когда им не хватает фактов, информации, знания для принятия важного решения. Господи, думаю я при этом, ну почему же они у Тебя-то не спросят? Ведь Тебе-то, Всеведущему и Вездесущему оттуда видней! И на память мне приходит стих Евангелия: «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение».(Лук. 10:21). Так как же нам не радоваться и не веселиться, когда нам, верующим в Него, открыто то, что неведомо даже самым «мудрым и разумным» людям на земле?!

И наконец, третья из наиболее частых причин для уныния и печали – одиночество, оставленность и забытость. Я недавно перевёл на русский язык очень понравившуюся мне песню, которая называется «In the Circle of Friends» – «В окруженье друзей». Эта песня – американская, но по духу, по смыслу, по сути она, мне кажется, гораздо больше подходит именно нашей культуре, нашему складу ума: русские люди в гораздо большей степени, чем американцы, ценят общинный дух, чувство принадлежности к группе единомышленников, единоверцев или родственников. Американцы очень высоко ценят индивидуальность человека; мы – его участие, роль, положение в жизни общины: будь то семья, церковь или какое-то иное людское сообщество. То же самое оказывается справедливым и в отношении нашей духовной жизни: американец может с гордостью заявить о том, что он лично верит в Бога; мы, с не меньшей гордостью, заявляем о том, что мы – «из церкви Благодать», «из церкви Озеркова», «мы – православные», «мы – баптисты» и т.п. Причём, конечно, ни тот, ни другой склад ума не является более или менее библейским или христианским. И тому, и другому есть место и время в нашей жизни. Я привёл здесь этот пример лишь к тому, что для нас, славян, оказаться в одиночестве – значит гораздо больше, чем, например, для большинства американцев. Мы невольно видим себя отвергнутыми, отринутыми и забытыми, а не просто – оставленными в покое. Потерю друзей, даже просто потерю контакта с ними, мы переживаем чрезвычайно глубоко, в частности, потому что для нас так важно быть – «в окруженье друзей».

Так кому же, как не нам, радоваться и веселиться, если наш самый близкий и самый дорогой Друг никогда, ни на минуту, ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае не оставляет нас – верующих во Христа! «Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22:4). При этом, совершенно не следует полагать, что только и исключительно в «долине смертной тени» Христос вдруг оказывается «под рукой» и подобно «палочке-выручалочке» спасает нас из беды. Ему не менее свойственно радоваться и ликовать, чем нам с вами – Его чадам. Стоит лишь вспомнить, что первое чудо в Своей земной жизни Христос совершил... на празднике, точнее, на свадьбе в Кане Галилейской. Казалось бы, для самого первого чуда Он должен был бы выбрать что-нибудь более... внушительное, значимое и впечатляющее, чем превращение воды в вино для увеселения гостей: почти любое из впоследствии совершённых Христом чудес, на наш взгляд, лучше подошло бы для начала, инагурации Его служения. Однако, эта «случайность», вероятнее всего, имеет под собой немало смысла – Христос явился на землю, чтобы провозгласить радостную весть о прощении Господом грехов человеческих и об избавлении людей от страха и мук вечной смерти. Так кому же, как не нам, верующим в это благовестие – Евангелие – радоваться ему?! Причём, в отличие от людей, не принимающих Евангелия, мы можем испытывать и выражать эту свою радость всегда, не зависимо от обстоятельств нашей земной жизни, веселиться несмотря на невзгоды, встречающиеся на нашем пути, смеяться в лицо самым угрожающим обстоятельствам и житейским треволнениям. У апостола Павла были все основания для того, чтобы призвать нас: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4:4).

Говорят, что мир уцелел, потому что смеялся. Мне кажется, лучше сказать: мир уцелел, потому что Христос смеялся. «Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его!» (Пс. 67:5). Аминь.