Благодарение

Благодарение, благодарность, благодать – однокоренные слова. Все они восходят к греческому “eucharistia”, в свою очередь, происшедшему из сложения двух корней “eu” и “charisomai”. “Eu” – означает «благо», «добро» (Ев-ангелие – благо-вестие, Ев-гений – благо-родный). “Сharisomai” – глагол, означающий «делать кому-то приятное, угодное, желаемое, одаривать» («Харизматы» значит – одарённые). Таким образом, «ев-харистия» буквально и значит «благо-дарение». Ну, и что, спросите вы? Неужели, надо обязательно рыться во всяких словарях и справочниках, чтобы уяснить для себя смысл такого простого понятия как благодарность? Хорошо, что вы спросили. Попробую ответить.

Начнём с того, что это понятие встречается в тексте Писания (от Книги Левит до Книги Откровения) более 120 раз, и уже поэтому, оно, вероятно, достойно нашего внимания и углублённого исследования. Замечательно при этом, что нигде в Ветхом Завете это слово не употребляется в повелительном наклонении – «благодарите» или «возблагодарите», нигде не даётся нам заповедь изъявлять благодарность. Такое впечатление, что для людей в те времена благодарность была само-собой-разумеющейся, и весь вопрос состоял лишь в том, каким именно образом это следует делать. И тут, как и всегда в подобных случаях, Ветхий Завет даёт нам образец невероятной точности и даже щепетильности в отношении к деталям. Вот как, например, описывается, благодарственная жертва в Книге Левит:

Ëåâèò 7

 12 åñëè êòî â áëàãîäàðíîñòü ïðèíîñèò åå, òî ïðè æåðòâå áëàãîäàðíîñòè îí äîëæåí ïðèíåñòè ïðåñíûå õëåáû, ñìåøàííûå ñ åëååì, è ïðåñíûå ëåïåøêè, ïîìàçàííûå åëååì, è ïøåíè÷íóþ ìóêó, íàïèòàííóþ åëååì, õëåáû, ñìåøàííûå ñ åëååì;

 13 êðîìå ëåïåøåê ïóñòü îí ïðèíîñèò â ïðèíîøåíèå ñâîå êâàñíûé õëåá, ïðè ìèðíîé æåðòâå áëàãîäàðíîé...

 15 ìÿñî ìèðíîé æåðòâû áëàãîäàðíîñòè äîëæíî ñúåñòü â äåíü ïðèíîøåíèÿ åå, íå äîëæíî îñòàâëÿòü îò íåãî äî óòðà.

Расшифровка символического значения всех этих подробностей в быту и культуре древнего Израиля заняла бы не одну проповедь. Но насколько применимы эти требования, предъявляемые к благодарственному жертвоприношению, к нашей с вами вероисповедальной и церковной практике? Я знаю людей, которые (и совершенно справедливо), полагая Писание высшим авторитетом и непревзойдённым источником духовной и житейской мудрости, стремятся в своей жизни каждое слово и каждую заповедь, содержащуюся в нём, исполнить буквально или уж во всяком случае максимально приближённо к первоначальному его значению. Сколько сил и времени уходит у них на добывание пресных лепёшек, елея и прочих вполне обыденных атрибутов древнееизраильского житья-бытья! Я далёк от осуждения такой внимательности к детали. Мне только кажется, что это, как бы лучше выразиться, «высший пилотаж», до которого большинству из нас (и многим из этих моих знакомых в том числе), ещё надо дорасти. А сначала, нам надо вернуться в то первобытное состояние, которое было так характерно для древнего Израиля – состояние непрекращающегося излияния благодарности за Господню милость.

Недавно в одной статье я прочёл поразившую меня мысль: как часто и как подробно мы изучаем в истории израильского народа эпизоды его отступления, падения, неблагодарности и непослушания Божией воле. И это понятно, потому что именно с этими эпизодами наша с вами жизнь имеет более всего общего. Не надо, однако, забывать, что значительную часть ветхозаветной истории составляют всё-таки времена мирные и благословенные, когда свежо было в памяти людской чудесное избавление Господом Своего народа из египетского рабства и бесправия, и люди регулярно совершали то, что подсказывало им сердце – благодарили Бога за дарование им жизни, земельного надела и мира. Что было не так уж мало по тем временам, когда жизнь раба прерывалась по прихоти хозяина, когда целые цивилизации кочевали с места на место по прихоти природных стихий, и царство поднималось на царство по прихоти тиранов. Как было Израилю не благодарить Бога, противопоставившего всему этому произволу Свою верховную и благую волю!

2-ÿ Ïàðàëèïîìåíîí 29

31 È ïðîäîëæàë Åçåêèÿ è ñêàçàë: òåïåðü âû ïîñâÿòèëè ñåáÿ Ãîñïîäó; ïðèñòóïàéòå è ïðèíîñèòå æåðòâû è áëàãîäàðñòâåííûå ïðèíîøåíèÿ â äîì Ãîñïîäåíü. È ïîíåñëî âñё ñîáðàíèå æåðòâû è áëàãîäàðñòâåííûå ïðèíîøåíèÿ, è âñÿêèé, êòî ðàñïîëîæåí áûë ñåðäöåì, - âñåñîææåíèÿ.

Никому не надо было напоминать, никого не надо было побуждать, никого не надо было призывать или увящевать. Надо лишь разрешить, позволить и...

2-ÿ Ïàðàëèïîìåíîí 29

 32 È áûëî ÷èñëî âñåñîææåíèé, êîòîðûå ïðèâåëè ñîáðàâøèåñÿ: ñåìüäåñÿò âîëîâ, ñòî îâíîâ, äâåñòè àãíöåâ - âñå ýòî äëÿ âñåñîææåíèÿ Ãîñïîäó.

 33 Äðóãèõ ñâÿùåííûõ æåðòâ áûëî: øåñòüñîò èç êðóïíîãî ñêîòà è òðè òûñÿ÷è èç ìåëêîãî ñêîòà.

 34 Íî ñâÿùåííèêîâ áûëî ìàëî, è îíè íå ìîãëè ñäèðàòü êîæ ñî âñåõ âñåñîææåíèé, è ïîìîãàëè èì áðàòüÿ èõ ëåâèòû, äî îêîí÷àíèÿ äåëà è äîêîëå îñâÿòèëèñü ïðî÷èå ñâÿùåííèêè, èáî ëåâèòû áûëè áîëåå òùàòåëüíû â îñâÿùåíèè ñåáÿ, íåæåëè ñâÿùåííèêè.

 35 Ïðèòîì æå âñåñîææåíèé áûëî ìíîæåñòâî ñ òóêàìè ìèðíûõ æåðòâ è ñ âîçëèÿíèÿìè ïðè âñåñîææåíèè. Òàê âîññòàíîâëåíî ñëóæåíèå â äîìå Ãîñïîäíåì.

 36 È ðàäîâàëñÿ Åçåêèÿ è âåñü íàðîä î òîì, ÷òî Áîã òàê ðàñïîëîæèë íàðîä, èáî ýòî ñäåëàëîñü íåîæèäàííî.

«Неожиданно», т.е., по Божию расположению – и священникам и левитам оставалось лишь принимать эти жертвы и полагать их к ногам Господа. Причём, специально оговариваются даже случаи, когда им приходилось работать сверхурочно (overtime):

Èåçåêèèëü 46

 2 Êíÿçü ïîéäåò ÷åðåç âíåøíèé ïðèòâîð âîðîò è ñòàíåò ó âåðåè ýòèõ âîðîò; è ñâÿùåííèêè ñîâåðøàò åãî âñåñîææåíèå è åãî áëàãîäàðñòâåííóþ æåðòâó; è îí ó ïîðîãà âîðîò ïîêëîíèòñÿ Ãîñïîäó, è âûéäåò, à âîðîòà îñòàþòñÿ íåçàïåðòûìè äî âå÷åðà.

 12 À åñëè êíÿçü, ïî óñåðäèþ ñâîåìó, çàõî÷åò ïðèíåñòè âñåñîææåíèå èëè áëàãîäàðñòâåííóþ æåðòâó Ãîñïîäó, òî äîëæíû îòâîðèòü åìó âîðîòà, îáðàùåííûå ê âîñòîêó, è îí ñîâåðøèò ñâîё âñåñîææåíèå è ñâîþ áëàãîäàðñòâåííóþ æåðòâó òàê æå, êàê ñîâåðøèë â ñóááîòíèé äåíü, è ïîñëå ñåãî îí âûéäåò, è ïî âûõîäå åãî âîðîòà çàïðóòñÿ.

Попробуйте себе представить такую картину в наше время, в нашем городе, в нашей с вами церкви. Ну куда деваться человеку в наши дни, если Господь вдруг («неожиданно») расположит Его сердце к возношению благодарности или, того пуще, к принесению благодарственной жертвы не в воскресенье утром, а посреди недели? Срочно звонить пастору, чтобы созвал собрание в неурочный час? Или придётся человеку отправиться в ближайшую открытую церковь, синагогу или часовню и там воспеть хвалу и благодарность Богу? А так ли много у нас «круглосуточных» церквей? Вот беда! Даже не знаю, что и посоветовать.

Впрочем, беда, конечно, не в том, что людям негде или некогда излить благодарность Господу, и, конечно, не в том, что поводов для благодарности у нас с вами меньше, чем у израильтян (наверное, как раз наоборот!). Наша с вами настоящая проблема кроется не в этом, а – в забвении благодарности. Забвение благодарности – это не просто забытое «спасибо» после обеда. Забвение благодарности – это восприятие милости, любви и добра людей и самого Господа как должного, заслуженного и надлежащего. «Я заработал, мне положено (по статусу, возрасту, чину, положению), а потому, за что же это я кого-то ещё там буду благодарить?» Нам с вами, родившимся и выросшими в стране, где всё было построено на зарабатывании и выслуге, это бывает подчас особенно свойственно. Мы не привыкли просить, нас отучили благодарить. Мы всего должны были добиваться своим трудом, и в конце жизни нам было положено «выйти на заслуженный отдых». Что само по себе, конечно, было бы не плохо, если бы только при этом не извращалась и не профанировалась великая ценность, заключённая в простых словах «прошение» и «благодарение». Помните, как назывались советские прошения? «Заявления» – я заявлял о своих правах. Помните, во что превратилась благодарность? «Прошла зима, настало лето – спасибо Сталину за это». Сколько горечи в этой шутке.

И не только горечи, но и кощунства, если мы на минуту задумаемся над самим словом «спасибо», первоначально означавшим «Спас – Бог!». В Древней Руси на знамёнах – хоргувях – изображался Спас – Христос Спаситель: с Ним люди шли на смерть, Ему воздавали благодарность за победу, Его просили о милости и заступничестве в случае поражения. Не слишком ли мы легко и небрежно подчас роняем наше «спасибо», совершенно забывая о том, что в этом коротком слове содержится имя великого Бога. Моя мама всегда учила меня бережному отношению к слову, вообще, и к словам благодарности, в частности: вместо «спасибо» она часто говорила «спаси Христос». По сути, то же самое, но насколько более содержательной и исполненной смысла становится наша благодарность, когда мы обращаем её к Тому, Кто её поистине заслуживает. Самое страшное, что мы можем сделать с нашей живой верой в живого Бога, это – превратить её в мёртвый механический обряд, которому мы следуем в силу привычки, бесцельно и бессознательно. Я думаю, именно против этого нас и пытался уберечь Господь, обращаясь к нам в Книге Левит (22:29):

Ëåâèò 22

 29 Åñëè ïðèíîñèòå Ãîñïîäó æåðòâó áëàãîäàðåíèÿ, òî ïðèíîñèòå åё òàê, ÷òîá îíà ïðèîáðåëà âàì áëàãîâîëåíèå.

Заметьте, что и здесь Писание не призывает нас к благодарности, но лишь указывает, какой эта благодарность должна быть – приобретающей вам благоволение, в другом переводе – «приемлемой, благо-приятной» Господу. Богу совсем не безразлично, каким образом мы выражаем Ему свою благодарность, а значит, это не должно быть безразлично и нам.

Впрочем, как я уже говорил, это, может быть, «высшим пилотажем» для тех из нас, кому бывает слишком трудно выдавить из себя даже элементарное «Thank you». Которое, как мне кажется, по содержанию своему значительно уступает нашему родному «спасибо», восходя к староанглийскому thanc (нем. Danke) – что означает просто «мысли» (thoughts). Thank you, стало быть, означает просто – «я буду думать о тебе, помнить о тебе». Хорошо, если это «тебе» – мыслится человеком с большой буквы, но, боюсь, что это давно уже не так, и мы употребляем его опять-таки ритуально, т.е., потому что так принято, или чтобы доставить человеку удовольствие. Может быть, нам есть, чему научить американцев, рассказав им о глубоком исконном смысле нашего «спасибо»? Только для этого нам самим сначала надо научиться произносить его осмысленно,  не поминая «имя Господа, Бога нашего, всуе». Эта способность была, похоже, присуща древнему Израилю, но каким-то образом за годы и столетия выветрилась из нашего с вами обихода.

Да что там – наше время! Давайте обратимся ко временам первоапостольским, и посмотрим, как у них обстояли дела с благодарностью. Мы часто цитируем апостола Павла, призывающего верующих во Христа:

1 Ôåññàëîíèêèéöàì 5

 18 Çà âñå áëàãîäàðèòå: èáî òàêîâà î âàñ âîëÿ Áîæèÿ âî Õðèñòå Èèñóñå.

И далее,

1 Òèìîôåþ 2

 1 Èòàê ïðåæäå âñåãî ïðîøó ñîâåðøàòü ìîëèòâû, ïðîøåíèÿ, ìîëåíèÿ, áëàãîäàðåíèÿ çà âñåõ ÷åëîâåêîâ.

Ну не странно ли, что о возношении благодарности приходится напоминать, молитвам приходится учить? Нет, не странно, ибо об этом-то именно и говорится в пророчестве:

2 Òèìîôåþ 3

 1 Çíàé æå, ÷òî â ïîñëåäíèå äíè íàñòóïÿò âðåìåíà òÿæêèå.

 2 Èáî ëþäè áóäóò ñàìîëþáèâû, ñðåáðîëþáèâû, ãîðäû, íàäìåííû, çëîðå÷èâû, ðîäèòåëÿì íåïîêîðíû, íåáëàãîäàðíû, íå÷åñòèâû, íåäðóæåëþáíû, и т.д.

Если судить по этим признакам, то «времена тяжкие» уже наступили: неблагодарность или забвение благодарности является характернейшей чертой наших дней. Будь то Америка, Россия, Европа или Азия – всё меньше и всё реже в людях возникает в людях потребность обратиться к Первоисточнику всего сущего с излиянием благодарности. Ни о каких «сверхурочных» уже и речи нет. Какое там! Благодарности отведено меньше времени в году, чем отдыху, учёбе, работе и даже покупкам. Сравните: «shopping season» и «Thanksgiving Day»!И это – в Америке, а в России и многих других странах, и того нет.

У меня вдруг возникло предложение: раз уж нам непременно нужны праздники и особые даты, то давайте сделаем наоборот – пусть все дни в году будут днями благодарения, а один – нет. Так и назовём его – «День неблагодарности», и пусть он будет напоминанием нам о тех временах (о сегодняшнем дне), когда нам нужно было напоминание о том, чтобы сказать «спасибо» – Спаситель Бог. Только вот как мы будем отмечать такой «праздник»? Может быть, в этот день мы будем делать то, за что заведомо не получим благодарности, во всяком случае, в этой жизни?

Îò Ëóêè 6

 32 È åñëè ëþáèòå ëþáÿùèõ âàñ, êàêàÿ âàì çà òî áëàãîäàðíîñòü? èáî è ãðåøíèêè ëþáÿùèõ èõ ëþáÿò.

 33 È åñëè äåëàåòå äîáðî òåì, êîòîðûå âàì äåëàþò äîáðî, êàêàÿ âàì çà òî áëàãîäàðíîñòü? èáî è ãðåøíèêè òî æå äåëàþò.

 34 È åñëè âçàéìû äàåòå òåì, îò êîòîðûõ íàäååòåñü ïîëó÷èòü îáðàòíî, êàêàÿ âàì çà òî áëàãîäàðíîñòü? èáî è ãðåøíèêè äàþò âçàéìû ãðåøíèêàì, ÷òîáû ïîëó÷èòü îáðàòíî ñòîëüêî æå.

 35 Íî âû ëþáèòå âðàãîâ âàøèõ, è áëàãîòâîðèòå, è âçàéìû äàâàéòå, íå îæèäàÿ íè÷åãî; è áóäåò âàì íàãðàäà âåëèêàÿ, è áóäåòå ñûíàìè Âñåâûøíåãî; èáî Îí áëàã è ê íåáëàãîäàðíûì è çëûì.

Кто эти «неблагодарные и злые», к которым Он благ? Те, кто забывает сказать «спасибо»? Те, кто произносит «спасибо» бессмысленно, по привычке? Те, кто благодарит людей, но не благодарит Бога? Те, кто благодарит «неправильно»? Те, кто благодарит лишь в надежде на награду? О каких таких «неблагодарных и злых» здесь говорит Христос? О нас с вами! Давайте ещё раз прочитаем последний стих:

35 Íî âû ëþáèòå âðàãîâ âàøèõ, è áëàãîòâîðèòå, è âçàéìû äàâàéòå, íå îæèäàÿ íè÷åãî; è áóäåò âàì íàãðàäà âåëèêàÿ, è áóäåòå ñûíàìè Âñåâûøíåãî; èáî (почему вы будете сынами Всевышнего? потому что) Îí áëàã è ê íåáëàãîäàðíûì è çëûì.

Господь благ к нам, неблагодарным, и в ответ ожидает от нас того же: любви и сострадания к таким же как мы. Только научившись с любовью и самоотвержением помогать «неблагодарным и злым», мы можем в какой-то мере оценить то, что испытывал Он на кресте, в мучениях и позоре отдавая Свою жизнь за нас с вами.

Меня совершенно поразила фраза одного знакомого накануне Дня Благодарения: «Мир давно забыл смысл этого праздника, и только мы, верующие, ещё, слава Богу, знаем Кого нам должно славить в это День». Как напомнила она мне слова одной благодарственной молитвы из Евангелия от Луки:

Îò Ëóêè 18

 11 Ôàðèñåé, ñòàâ, ìîëèëñÿ ñàì â ñåáå òàê: Áîæå! áëàãîäàðþ Òåáÿ, ÷òî ÿ íå òàêîâ, êàê ïðî÷èå ëþäè, ãðàáèòåëè, îáèä÷èêè, ïðåëþáîäåè, èëè êàê ýòîò ìûòàðü.

Истинная ли это благодарность? Думаю, что нет, ибо в ней не хватает того важнейшего элемента, который обряд благодарения превращает в настоящий акт общения с Господом: раскаяния, признания своего недостоинства. Ведь по сути, фарисей имел ввиду прямо противоположное тому, что он говорил: это Бог должен был быть ему благодарен за всё то, что фарисей делает ради Него:

Îò Ëóêè 18

 12 ïîùóñü äâà ðàçà â íåäåëþ, äàþ äåñÿòóþ ÷àñòü èç âñåãî, ÷òî ïðèîáðåòàþ.

Если мы вслед за ним полагаем, что благословения Божии являются Его воздаянием нам по нашим заслугам, то нам оказывается решительно не за что благодарить Бога. И слова нашей фальшивой, и сугубо ритуальной «благодарности» теряют всякий смысл. Причём, заметьте, что, как только мы становимся в позицию судии над фарисеем, не раскаявшись при этом сами в этом же самом грехе, то и сами становимся такими же точно фарисеями. Этот мой гордящийся своим поборничеством за христианство знакомый, по сути, вторил фарисею, ибо, на самом-то деле, имел ввиду следующее: «Боже, благодарю тебя, что я не таков, как все эти «фарисеи», забывшие значение праздника. Я-то его соблюдаю, как положено. И только благодаря таким вот «мытарям» как мы, мир ещё и держится».

...И, рассказывая вам об этом, я борюсь с искушением стать, в свою очередь, таким же точно фарисеем, славящим Бога за то, что уж я-то точно не такой, уж я-то знаю, уж я-то... К счастью мне это уже не грозит, ибо, признаюсь, я и есть тот самый «знакомый», гордо заявлявший о своей принадлежности к особой касте благодарных. И мне за это теперь ужасно стыдно и перед людьми, и перед Господом, и за это мне сегодня хочется, ударяя себя в грудь, сказать: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»

Так как же насчёт «праздника неблагодарности»? Впрочем, я только что раскаялся в одном грехе, и, может быть, мне не следует торопиться с подобными сомнительным предложениями и побыть с состоянии святости хоть несколько минут...

Аминь.