Молитва

Прежде чем призвать нас с вами к молитве, позвольте, дорогие братья и сёстры, напомнить вам, что, собственно, такое – молитва, какой она должна быть и, может быть, не менее важно – какой она быть не должна.

Во-первых, напомню вам, что само слово "молитва" происходит от древнерусского корня "молв" (молвить, молва) и означает просто "разговор". Это же самое значение слово «молитва» имело и в греческом языке. А, значит, прежде всего, молитва это – не монолог, не наша речь к Богу, а задушевная беседа, откровенный и сокровенный разговор с Ним. Помните, с каких слов начинается Псалом 101: "Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою". А раз это – наш разговор с Богом, то, вероятно, надо дать и Ему время высказаться. Поверьте, у Него есть гораздо больше новостей для нас, чем у нас – для Него. Одна говорливая старушка жаловалась своему священнику, что Господь никогда не отвечает на её молитвы, сколько бы она Ему ни молилась. На что священник заметил ей, что, может быть, дело просто в том, что она не даёт Ему слово вставить. 

Итак, молитва – это разговор бренного человека с предвечным Богом. Из этого, в свою очередь, вытекает следующий вывод: что этот разговор должен быть неторопливым. Бог решительно никуда не торопится и не торопит нас с вами. Не стоит заполнять паузу пустыми и ничего не значащими общими словами и фразами, типа: "Избавь меня от всякого греха и пошли мне всяческих благословений". Молитва должна быть очень конкретной, и если вы возносите прошение или взываете о покаянии, то без обиняков называйте вещи своими именами. 

И, конечно, этот разговор не должен быть формальным: с заученным началом, тремя пунктами посредине и красивой виньеткой в конце. Молитва сама по себе, произнесённая без души, не имеет никакой "магической" силы. И, с другой стороны, даже самая простая молитва, вроде той, которой часто молятся американские дети перед едой "God is Great, God is Good, and we thank Him for the food" может быть исполнена самым что ни на есть глубоким смыслом.

Если это действительно – задушевный разговор двух любящих сердец, то он не должен напоминать то, что американцы называют "laundry list": "Дай мне, Господи, это и то, пошли мне, Боже, того-то и того-то, избавь меня от таких-то и таких-то напастей... и т.д." И в конце, как подведение баланса: "А за это – прославься". И ещё, молитва не должна быть, небрежной. Мы ведь обращаемся не к кому-нибудь, а к великому Творцу и Господину всей вселенной, Которому надлежит вся слава и поклонение. А поэтому надо быть, с одной стороны, свободнее, а, с другой, почтительнее во внешнем выражении этого чувства: будь то вставание, как это принято в нашей церкви, коленопреклонение, воздеяние рук и т.д. 

Итак, какой же молитва должна быть? Если мы рассмотрим примеры великих молитвенников Библии или человеческой истории, то обратим внимание, что каждая молитва, в той или иной мере включает в себя:

- во-первых, прославление – т.е., признание за Господом того, Кто Он, и что Он совершил ради нас,

- во-вторых, благодарение – т.е., выражение благодарности за те, конкретные благословения, которыми Он одарил нас с вами,

- в-третьих, покаяния – ведь Господь даровал нам прощение лишь тех грехов, в которых мы с вами приносим Ему покаяние, ежедневно или даже ежечасно заглядывая к себе в душу. 

И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5:15).

- в-четвёртых, прошение – ну, тут никого, кажется, учить не надо,

- и, наконец, созерцание – молчаливое внимание к слову Божию, к изъявлению Его воли, сообщаемой каждой душе лично и сокровенно. 

Всё это, и гораздо более того, содержится в одном простом слове – "молитва". Давайте постараемся помнить об этом, общаясь Богом. Аминь