Если говорить о еде

...Если говорить о еде, здесь такая же ситуация. Смотри, но не трогай, трогай, но не ешь. Мои знакомые соблюдают все посты, но стараются есть вкусную пищу, а не одну хлеб и воду. Предположим им нельзя мясо, но икры можешь съесть сколько угодно. Это я к примеру. Наверно я все понимаю слишком плоско и упрощенно. По моему неверующий человек, но отзывчивый и чуткий, гораздо лучше верующего лицемера. На это вы можете сказать, что лицемер не верит на самом деле. Так как же быть? Позволять  обижать себя и своих близких, нет надо ударом отвечать на удар, конечно без душевной злости. В моем письме я перескакивала с места на место, наверно это потому что я плохо разбираюсь в таких вещах. Еще раз спасибо за ваше письмо.

С уважением,

Наташа

Уважаемая Наташа, здравствуйте!

...Действительно, с едой – то же самое: всё позволено, но не всё полезно. Т.е. важно опять-таки, чтобы еда занимала в жизни человека свою (а не чужую) роль, не стала тем, чем ей быть не должно. Если при этом она доставляет удовольствие (как побочное, хотя пусть и немаловажное следствие), то – тем приятнее, но если удовольствие от еды становится целью жизни, то тогда уж действительно лучше, как вы говорите, «смотри, но не трогай, трогай, но не ешь». Одна моя знакомая так прямо однажды и выразилась: «Есть без удовольствия – это пытка». Она-то как раз и постится с икрой и шоколадом. Злоупотребление (употребление не во благо, а во зло) едой, таким образом, может относиться и количеству пиши, и к качеству пищи и даже к её ограничению или лишению, если оно возводится в особую, достойную восхищения, благодетель. Истинные постники, люди, стоящие  на посту   своей духовной чистоты, употребляют ограничение в пище, общении, развлечении и т.д. ради высвобождения своих духовных и физических ресурсов (внимания, времени, денег и т.п.) и направление их на цели, более достойные, чем, например, чревоугодие, самоублажение или коммерческий успех. Временный отказ от мяса в моём рационе, например, здесь в Миннесоте, где оно едва ли не более доступно и дёшево, чем, скажем, овощи (и дешевле доступнее, например, рыбы), привёл бы к тому, что мне пришлось бы больше времени и внимания уделять питанию, выбирая «постное» и избегая «скоромного». С другой стороны, в Москве, помнится, именно мясное считалось и, собственно, являлось лакомством, а мороженная треска по рупь-семьдесят лежала на прилавках почти постоянно. Бывает и смешно, и печально видеть, как, выработанные в одни времена и в одной культуре, ценности, войдя в традицию народа или сообщества, переносятся через границы этой культуры и применяются там, где они ну совершенно не к месту. И дело тут не только в лицемерии (людям бывает важно выглядеть праведными в глазах окружающих), но и определённой инертности нашего сознания, и я поэтому стараюсь относиться как можно снисходительней к людям, следующим не ими выработанным и не вполне ими освоенным традициям. Как сказал поэт:

«...не потребность в звезде,

Пусть ещё, но уж воля благая

В человеках видна издали,

И костры пастухи разожгли».

Тем более, что и мне самому это, вероятно, свойственно ни в той, так иной области, ни в той, так иной степени.

Какой человек лучше: верующий лицемер или чуткий и отзывчивый атеист? Хороший вопрос. Вот только адресован он не по адресу. Никому, кроме самого Бога, не дано судить о достоинстве человека. Точнее, о достоинстве другого человека. А поэтому, чтобы, тем не менее, попытаться ответить на ваш вопрос, я должен обратить его на самого себя – что для меня и для других лучше: когда я лицемерю в своих отношениях с Богом или когда я стараюсь быть приятным и отзывчивым, вовсе забывая о Нём? Я думаю, что ни для кого из моих знакомых не будет открытием, что и то и другое бывает мне, грешному, свойственно. И то, и другое – ужасно. Только, в первом случае, я наношу людям вред, лжесвидетельствуя о Господе, клевеща на Него, унижая Его, являя людям Его искажённый образ. А во втором – «лжесвидетельствуя» о себе, возвышая себя, превознося свои собственные силы и личные достоинства. При этом, и то и другое – одинаково пагубно для меня самого, ибо лицемерная вера моя не заслужит мне Божия благоволения, а забвение Его неминуемо приведёт к беде. Надеюсь, я хоть отчасти ответил на ваш вопрос.

Переходим к следующему: о пресловутой «беззубости» христианской веры или как примирить между собой знаменитые «око за око» «подставь другую щёку»? И как это (то или другое) сделать «без душевной злости»? Будучи долгое время своей жизни человеком, не верующим в Бога, я, признаюсь, почти мазохистически наслаждался неразрешимостью этих и подобных этим вопросов. И только теперь, огладываясь назад, я вижу как бережно хранил меня Господь от ситуаций, в которых мне пришлось бы решать их практически. А уж Он-то знал, что я к этом был ну совершенно не готов. Только доверившись Богу и вручив Ему всего себя и всего, что мне дорого в этой жизни, я начал находить ответы на эти и подобные им вопросы. Чего от всей души желаю и вам.

Спасибо за ваше письмо.

С Богом!

Ваш Олег.