Избранный народ

Несколько недель назад мы с другом имели счастливую возможность принять участие в замечательном празднике: Второй Всеамериканской Конференции Мессианских Христиан, проходившей в этом году в Нью-Йорке. Всех впечатлений и от Нью-Йорка, и от знаменитого Брайтон Бича, и от общения со столькими сразу русскоговорящими людьми, и от музыкальных выступлений, и от самой Конференции не пересказать словами. Но, пожалуй, самым сильным лично для меня было даже не столько то, что происходило вокруг, сколько то, что, я верю, Духом Святым совершалось в моей собственной душе в те несколько дней и ночей. Именно "ночей", ибо и по окончании выступлений, проповедей и песен, я не переставал размышлять над услышанным, сравнивать его с моим предыдущим опытом и накопленным знанием, сверять его со словами Писания и прислушиваться к тому, что Господь открывал мне о Себе, о мире и обо мне самом.

Эта Конференция была посвящена теме "избранного народа", народа Израиля, его истории, его традициям и особенно – его роли в сегодняшнем мире. И, чем больше выступающие говорили об избранности израильского народа, тем больше и больше я, не будучи евреем, чувствовал себя таким совершенно и исключительно "неизбранным". Помните, как в "Алисе в стране Чудес": "Почему это место такое странное? А потому, что все остальные уж очень нестранные".

А если серьёзно, вопросы меня мучили такие: В чём заключается "избрание" Богом того или иного человека, места или, как, например, в данном случае, народа? Как и почему это избрание происходит? И возможно ли обходиться без избрания и, соответственно, без избранности, вообще?

Начнём с этого последнего вопроса: может ли свободная личность обойтись без избрания, или, попросту говоря, выбора? Возможно ли было Богу осуществить Свой замысел дарования миру Спасителя Христа без избрания того или иного народа, из которого Иисус должен был произойти? Найти ответ на эту загадку мне помог, сам, конечно, того не ведая, один советский чиновник, вершивший на Украине делами усыновления детей-сирот. Пытаясь найти хоть какое-то основание для отказа американской семье, с которой я был тогда в Одессе, в усыновлении четырёх воспитанников детского дома, он не нашёл ничего умнее, как сказать: "А почему вы выбрали этих четырёх детей? А вы подумали, как себя будут чувствовать все остальные двести девяносто три, которых вы, таким образом, отвергли?" Я, честно говоря, просто растерялся от такой, с позволения сказать, логики, а умница Джули ответила просто: "Хорошо. Если это – ваше единственное возражение, то, чтобы никого не обижать, я готова усыновить все триста девяносто семь душ". Конечно, чиновника это решение тоже не устроило – его ведь не чувства детей на самом-то деле беспокоили, а возможность наживаться за их счёт. Меня же, этот случай научил сразу двум очень и очень важным жизненным правилам: во-первых, что невозможность сделать всё, не должна служить оправданием нежелания делать то, что возможно. Джули и Джон не могли кардинально решить проблему сиротства на Украине, но это не останавливало их попыток помочь тем немногим детям, на которых у них хватало сил, средств, времени и терпения. И, второе, свобода выбора не означает свободы от выбора. Никто не заставлял Джона и Джули останавливать своего выбора именно на Наташе, Рае, Артуре и Руслане. Они избрали себе детей по влечению своих собственных сердец. Но не выбирать, а, следовательно, не отвергать одних в предпочтение другим, они не могли.

Наш Господь, будучи совершенно и абсолютно свободной личностью, свободен в Своём выборе. Помните, "призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел"? И это – не потому, чтобы Каин сделал что-то недоброе: не его вегетарианское жертвоприношение само по себе навлёкло на себя Божий гнев. Основной смысл этого эпизода, на мой взгляд, заключается именно в том, что Господь совершает Свой суверенный, самодержавный, т.е., абсолютно свободный выбор каждый раз, как только перед Ним такой выбор возникает. Отказаться от выбора даже сам Господь Бог мог лишь, или отказавшись от жертвоприношения вообще, или, в свою очередь, лишив свободы людей и превратив их, таким образом, в покорных роботов, бездушно, но послушно приносящих Ему только то, на что Он их "запрограммировал". И нас Он учит тому же – уважению к чужому выбору и признанию за другой личностью свободы выбора (в том числе, свободы совершать ошибки, свободы в них раскаиваться и их исправлять).

Итак, возвращаясь к теме "избранного народа", мы можем сказать, что Господь не мог не избрать того или иного народа, и нам не следует сетовать на то, что Он не сравнял нас всех под одну гребёнку. Насколько эта идея "всеобщего равенства" противна Богу, можно судить уже по тому, насколько она была мила богоборцам-коммунистам, пытавшимся насадить свою собственную тоталитарную религию в нашей с вами стране. Бог избрал один из народов (а именно, израильский) уже потому, что народов было несколько и они были разными. На один из поставленных вопросов мы, таким образом, ответили.

Давайте теперь посмотрим, как именно происходило это избрание, и что послужило основанием для Божия выбора. Как правило в таких случаях приводится отрывок из Книги Бытия 22:16-18:

"И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего".

Казалось бы всё ясно: по заслугам Авраама и весь еврейский народ был удостоен избрания. Но как же в таком случае быть с отрывком из Книги Бытия 12:1-3, где все те же обетования даются семени Авраамову задолго до того, как он что-либо заслужил в глазах Господних. Похоже, избрание произошло на каком-то ином основании, возможно, не имеющем отношения к особым достоинствам рода Авраамова. И тут мне невольно приходит на ум одна аналогия, которая помогла мне однажды разобраться в подобном же вопросе. Представьте себе китель офицера: и на груди, и на плечах, а, подчас, на обшлагах рукавов и стойке воротника его – звёзды, но звёзды разные. На груди – ордена, отмечающие былые заслуги, напоминающие и самому воину, и его потомкам о тех доблестных делах, которые он совершил в прошлом. Но кроме этих звёзд-наград, есть ещё и звёзды, обозначающие чин или ранг офицера. Они, как правило, ничего или очень мало не говорят нам о прошлых заслугах или боевом опыте воина, но очень много – о том, что емупредстоит совершить. Эти звёзды – знаки его призвания, его роли в предстоящих сражениях. И те и другие являются знаками отличия, но одни – обращены в прошлое, другие, наоборот, в будущее.

То же, мне кажется, справедливо и в отношении избрания: Господь наделяет нас знаками Своего отличия или избрания, призывая нас к исполнению того или иного служения, участию в осуществлении Его великого замысла. Это избрание – функционально: каждому человеку, каждому месту, каждому народу и т.д. Бог уготовал свою особую роль, избрал его на исполнение той или иной функции или миссии. Вот, несколько примеров тому из разных книг Писания:

Псалтирь 104:42-45

Ибо вспомнил Он святое слово Свое к Аврааму, рабу Своему, и вывел народ Свой в радости, избранных Своих в веселии, и дал им земли народов, и они наследовали труд иноплеменных, чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его.!

Деяния 9:13-15

Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.

1-е Петра 2:9

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.

Римлянам 1:1

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию.

Заметьте, почти везде присутствующую пару "избранный...,чтобы..."  и нигде – "избранный за то, что...". Особо показательным в этом смысле является отрывок из Второзакония 9:4-7, где избрание происходит "несмотря на...":

Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею [доброю] землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего; не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие [и беззакония] народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову; посему знай [ныне], что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный. Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу.

Господь избирает людей и целые народы не по их прошлым заслугам и достоинствам, а по тому, что одному Ему известно – по их потенциальным способностям, Им же Самим вложенным в этих людей для исполнения определённой роли в Его чудном замысле. При этом, как мы только что убедились на библейских примерах, Он оставляет за людьми полную свободу распоряжаться этими Его дарами. И если, например, призванные к Его прославлению, люди предпочитают молчать, то Он заставляет камни вопиять о Его величии.

К какой же роли был призван еврейский народ? Давайте вернёмся к самому первому отрывку, в котором говорится о его избрании – Бытие 12:1-3:

 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;

 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Обратите внимание на то, чем заканчиваются два последних стиха этого отрывка: "будешь ты в благословение" и "благословятся в тебе все племена земные". Оказывается, благословенное избрание семени Авраамова не заканчивается на нём самом, т.е., на народе Израиля, но – через него – распространяется на "все племена земные"! Евреи были избраны на исполнение определённой функции, роли: через них всем народам земли было суждено обрести благословенное спасение – Мессию, Христа. В их истории и традиции должен был накапливаться опыт общения человека с Богом. В их Писаниях должны были сохраняться пророчества о Его грядущем пришествии в мир. В их роде должен был родиться Спаситель. Через их благовестническую проповедь – весь мир должен был узнать о Его приходе и о Его жертвенном даре людям. Избранием Он, как бы, нанимал их на довольно трудную, но почётную работу – быть Его народом. Причём весь почёт этой уникальной должности заключался не в каких-либо особых добродетелях или достоинствах этого рода, и даже не в самом труде, а в Том, Кто был и остаётся Владельцем (т.е., Владыкой, Господином, Господом) всего этого "предприятия".

Давайте подведём некоторые итоги наших размышлений: мы выяснили, что Господь избрал израильский народ не в качестве награды за его былые или даже будущие заслуги, а – на ключевую роль исполнителя Его чудесного замысла. Во-вторых, мы отметили, что конечной целью этого избрания было не создание великого народа "в одной, отдельно взятой стране" (тоже, кстати, до боли знакомый мотив), а благословение через этот народ всех людей земли. И, в-третьих, как мы вкратце упомянули, не во все времена народ Израиля с должным усердием исполнял эту порученную ему роль: одни шли в огонь за веру в Господа Спасителя, другие – подбрасывали в этот огонь хвороста. Что опять-таки доказывает простую истину: избранность, особенность израильского народа заключается не в его достоинствах (вероятно, праведников и предателей в его числе было в среднем столько же, сколько и в любом другом народе земли), а в той роли, функции или миссии, на исполнение которой он был призван Богом.

Какое же всё это имеет отношение к нам с вами, евреям и не евреям, сегодня? Ну, во-первых, само по себе распутывание этого непростого вопроса было, я надеюсь, полезным упражнением для ума. Это уж как минимум. А если говорить серьёзно, то мне, например, было необыкновенно важно понять именно этот смысл избранничества Израиля уже для того, чтобы лучше представлять себе свою собственную миссию в мире, свою собственную роль в исполнении Божия замысла. Ведь и славянским народам Господь уготовал немалую роль в истории мира, и вместо того, чтобы упражнять свою национальную гордость, кичась своим доблестным прошлым, мне следует, вероятно, внимательнее вникнуть в слова откровения Божия и спокойно заняться тем делом, которое Господь уготовал для моего народа в этом мире. Не больше и не меньше.

Кроме того, важно также, опираясь на библейское понятие об избранничестве, строить свои отношения с другими нациями и народами. Как часто я, например, слышу от нашего брата иммигранта мнение об американцах: и жестокие они, и бесчувственные, и жадные, и лицемерные или, наоборот, что они добрые, наивные и беспечные. И то и другое мнение, по-своему, верно, но и то, и другое, вместе с тем – ложно. Суждение о народе следует выносить, во-первых, со всеми возможными оговорками, и, во-вторых, мерилом и критерием его должно быть не столько отношение одной нации к другой, сколько её соответствие тому призванию или избранию, которое было предуготовано для неё Господом.

И, конечно, лучше всего будет, если каждый народ сам осознает это своё избрание и сам вынесет суждение о том, насколько он ему соответствует. В Евангелиях да и во всей Библии подчас довольно резко говорится об израильском народе, и это – именно потому, что писались эти книги самими евреями, имевшими полное право нелицеприятно судить... о себе самих.

Каково призвание вашего народа? Впрочем, этому следует посвятить отдельную проповедь, а мою – уже пора заканчивать. Напоследок скажу лишь ещё одну важную, на мой взгляд, мысль. Точнее, приведу её из первоисточника – 1-го Послания Петра 2:9:

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.

Эти апостольские слова обращены к нам с вами – новой народности, рождённой свыше и ведущей свой род не от людского племени и семени, а от самого Духа Святого. Читая о царственном священстве, о святости и о взятии в удел, следует ли нам воспринимать всё это в качестве заслуженной нами награды, в качестве вознаграждения за особые достоинства перед Господом? Думаю, что нет, иначе бы на этом слова апостола и заканчивались. Он, однако, продолжает: "дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет". Не менее показательны и другие новозаветные примеры той же мысли:

Римлянам 1:1

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию.

Деяния 10:41-42

Не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.

Нас с вами, дорогие братья и сёстры, Христос избрал к серьёзному труду – благовестию, и почивать на лаврах нашего избранничества нам с вами должно быть просто некогда: ведь десятки, сотни и тысячи людей вокруг нас ещё и слыхом не слыхивали о спасении во Христе.

Да, если быть честными к самим себе, то мы в душе своей и не можем признать себя достойными такой чести. Я, во всяком случае, могу себя причислить к "царственному священству" и "народу святому" только если это – призвание к труду, а не награда за особые доблести. В том то и дело, что Господь избирает порой совершенно неподходящий, на наш с вами взгляд, материал для осуществления Своих замыслов. Вспомните, кого Он избрал в качестве своих апостолов? По-гречески святой – "агиос" – значит "избранный, используемый Богом". И святыми мы апостолов называем не столько по тому, что они совершили в своей жизни, сколько по тому, что Господь совершил через них.

Каждого из нас и всех нас вместе Господь избрал на служение Себе и способен употребить нас так, как никому из нас и не снилось. Если кто-то из нас сегодня не чувствует своей избранности, то это не потому, что Господь ещё не придумал для вас подходящего дела. Если же кто-то из нас сегодня, чувствует себя "особо избранным" и "особо приближённым" к Божию престолу по вашим достоинствам или заслугам, то это не потому, что вам это чувство внушил Дух Святой. Кто-то совсем иной нашёптывает вам эти мысли.

Закончить я хочу словами одного из избранных, апостолов, ко многим избранным – верующим – 1-е Петра 1:1-2 Петра

Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии (и Миннесоте, и Нью-Йорке, и России, и Австралии), избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, (к чему?) к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.

Аминь.